Minggu, 08 September 2013

ONIGIRI -- 5menit

Wau WAU Wau
asik kan? masak nya ala 5 menitan...
yup... gw emang ak suka ribet jaadi orang hahaha
sekalinya pengen ribet ... pastinya masaknya berjam jam

oke deh langsung masuk ke ONIGIRI(おにぎり, 御握り)  
(bahasa Indonesia: nasi kepal) adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segitiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.

Cara membuat onigiri
Nasi yang digunakan untuk membuat onigiri sebaiknya beras yang memiliki kadar kanji tinggi seperti beras Jepang (Oryza sativa ssp. japonica) yang berbeda dari beras yang dimakan di negara-negara Asia Tenggara adalah beras Asia (Oryza sativa var. indica). Nasi yang ditanak dari beras Japonica mudah melekat satu sama lainnya sehingga mudah dibentuk menjadi onigiri.


Sebelum membuat onigiri, kedua belah tangan harus dibasahkan dengan air matang agar nasi tidak melekat di tangan. Onigiri dibentuk oleh kedua telapak tangan yang diberi garam dapur, sedangkan garam yang menempel di permukaan telapak tangan diratakan penyebarannya dengan gerakan seperti mencuci tangan.


Onigiri jenis paling sederhana biasanya berisi daging ikan salmon panggang atau umeboshi yang berada di tengah-tengah nasi. Selain itu, onigiri ada yang dipanggang setelah sebelumnya dilumuri kecap asin atau miso.


Di Jepang, onigiri merupakan bekal makan siang sewaktu piknik atau dimakan di perjalanan. 
Nasi pada bentō sering berupa onigiri. Walaupun banyak sekali orang Jepang yang membeli onigiri produksi pabrik yang dijual di toko swalayan yang buka 24 jam, onigiri merupakan makanan yang dibuat sendiri di rumah yang cara pembuatannya diwariskan secara turun temurun.

dan sekali lagi berkat kejeniusan gw... hahahah
alhasil gw membuat tuh onigiri bentuknya kotak...
kok bisa? ya iyalah... mana gw mw repot... gw cetak aja pake tempat buat sambel hahahahah
udah gitu,,, karena gak pengennya sama yg repot2..
akhirnya isinya gw pake telor orak arik .. kalo gak pake kornet, nugget, rendang. dll
apa ajalah yg penting enak pake nasi kepel hahahahah

masalah nori? 
wah itu mah gampang coy...
tinggal beli tuh nori yg mamam suka punya mereknya... 
tinggal dilipet simpe kan?

oh iya cuma saran aja si...
lebih enak pake nori yang big sheet... yummy... ada rasanya yang nempel gitu
udah gitu pas panas tempelnya... agak tahan dan pelan... kalo kecepetan malah robek

Tidak ada komentar:

Posting Komentar