Minggu, 08 September 2013

MISO SOUP -- 5 menit


Di dalam budaya makan Jepang yang biasanya rendah protein, 
sup miso berfungsi sebagai penambah nafsu makan, sumber protein, dan sumber garam. 
Sup miso berbeda fungsinya dengan sup dalam budaya makan Eropa. 
Di dalam budaya Jepang, sup miso bukan dipakai sebagai kuah untuk makan nasi,
 berbeda dengan makan Eropa yang menempatkan roti adalah makanan utama sedangkan sup dibuat untuk menikmati roti yang sudah agak keras.

Miso adalah bumbu masak yang aromanya mudah hilang jika lama dimasak dengan suhu tinggi, 
sehingga api harus segera dimatikan pada saat sup mulai mencapai titik didih. 
Sup miso mempunyai berbagai macam nama bergantung pada isi, 
misalnya Kenchin-jiru (isi sayur-sayuran saja), Butajiru atau Tonjiru (isi sayur-sayuran dan daging babi), Sampe-jiru (isi ikan Salmon asin) dan sebagainya.
 Masakan Jepang yang disebut Nabe walaupun ditambah dengan miso tidak dianggap sebagai sup miso.

karena gw tinggal di Indonesia...
dan sangat suka masakan jepang... jadilah gw pengen buat itu yang namanya MISO SOUP
hahahahah... dan gw bikin dengan cara yang sanngat gampang
...
didihkan air, lalu tambahkan rumput laut merek mama suka yang udah di hancurkan, kasih royko sapi,
abis tuh masukin tofu ala gw yg gw buat sendiri, kasih kecap asin ikan mas,
trus kasih daun bawang yang udah di iris tipis2..
jadi dehhh...
gampang kok... gak ada 5 menit

tau gak enaknya apa buat sendiri?
murah... dapet banyak... higienis... panas2 dimakan sama keluarga di saat malam
sambil menatap bulan purnama
hadeuhhhh... mantapz... haahahhahahha

Tidak ada komentar:

Posting Komentar