Minggu, 08 September 2013

MANDI SUSU



Manfaat utama mandi susu untuk kulit tubuh:

Membersihkan kulit.
Seperti halnya mandi biasa, mandi susu bertujuan untuk membersihkan kulit, yaitu dengan mengangkat sel kulit mati, tentunya dengan tambahan manfaat lain yang bisa diperoleh dari penggunaan bahan susu yang dapat memberikan banyak benefit untuk kulit.
Regenerasi sel kulit dan mencegah penuaan dini.

Kandungan protein dalam susu berkhasiat untuk membentuk sel kulit. Setelah sel kulit mati diangkat dan dibersihkan, protein akan bekerja membantu meningkatkatkan kinerja sel kulit untuk memperbarui diri, sehingga regenerasi sel kulit lebih cepat terjadi. Hal ini sangat baik untuk mencegah penuaan dini dan menghindari kerutan di kulit.
Menghaluskan kulit.

Susu mengandung lactic acid (asam laktik) yang berkhasiat menghaluskan kulit. Secara rutin mengaplikasikan bahan susu pada kulit (salah satunya dengan cara mandi susu) dapat membuat kulit lebih halus dan lembut. Tidak percaya? Buktikan sendiri.
Mencerahkan warna kulit.

Bagi kamu yang ingin memiliki warna kulit yang lebih cerah, dapat melakukan mandi susu secara rutin. Rendamlah tubuh dalam air hangat yang sudah dicampur susu selama 15 – 20 menit setiap hari pada pagi dan sore hari. Anda akan melihat hasilnya dalam 2 minggu. Warna kulit lebih cerah dari sebelumnya.
Terapi untuk menghilangkan stress kulit dan tubuh.

Merendam tubuh dalam air hangat yang dicampur susu juga dapat menjadi terapi untuk menghilangkan stress dan lelah. Sangat baik dilakukan setelah beraktivitas seharian, atau pada malam hari sebelum tidur. Rendamlah tubuh dalam air hangat yang telah dicampur dengan susu. Rasakan tubuh yang lebih segar setelahnya. Tidur pun jadi lebih pulas.

Resep Mandi Susu

Sebenarnya, penggunaan susu murni biasa pada campuran air mandi sudah cukup, namun jika hanya menggunakan susu murni dan air, dapat meninggalkan bau anyir susu pada kulit, yang lama kelamaan dapat menyebabkan bau tak sedap. Untuk itu dibuatlah ramuan khusus untuk mandi susu, seperti Organic Milk Bath, yang merupakan ramuan susu dan bahan organik lainnya, untuk digunakan sebagai campuran mandi susu.


Campurkan 3 sendok makan organic milk bath pada air mandi Anda, diamkan sejenak, lalu gunakan untuk mandi seperti biasa. Untuk hasil yang lebih maksimal, rendamlah tubuh dalam air hangat yang telah dicampur dengan organic milk bath selama 15 – 20 menit. Khasiat dan manfaatnya dapat Anda rasakan setelah pemakaian rutin.

..................
Nah, karena berhubung gw lagi rajin makanya gw buat dari susu kedele...
hahahah... abis kan sayang itu ampas air susu kedel nya
kan bisa di aerin lagi.. trus blender n peres 
jadi deh... air susu juga yang walaupun udah kaga enak dan kaga ada rasanya
hahahaha
dari pada kaga di pake ya kan
mending gw buat aja campuran mandi susu,,,
hahahahah
trus pas udah dapet hasilnya...
gw campurin dah di bath up gw yang notabene nganggur 
hahhahha
dari pada nganggur kan lebih baik di pakai ya kan sobat
so ... gw si campur sama air hangat..
anget brooooo
hasilnya kulit gw jadi alus euy... 
and warna kulit gw yang tadinya gelap gara2 kebanyakan renang mulu
sekarang lebih kinclong... ahaiiiiii





SUSU KEDELAI -- manfaat, cara membuat


Selain banyak digunakan sebagai alternatif susu sapi di negara-negara Barat, susu kedelai juga banyak dikonsumsi di Asia.
Berikut adalah manfaat dan khasiat susu kedelai:

  • Mengatasi Intolerensi Laktosa.
Air Susu Ibu (ASI) merupakan minuman sekaligus makanan terbaik dan alami untuk bayi. Yang paling bersih, bergizi, dan murah. Namun, karena berbagai kendala atau alasan, tidak sedikit kaum ibu yang coba menggantikan ASI dengan susu sapi. Padahal, pada kenyataannya banyak anak, terutama balita yang allergi terhadap susu sapi. Responnya bisa berupa mual, muntah, diare, dan gejala sakit perut lainnya. Ini pertanda system pencernaan tidak mampu mencerna dan menyeraplaktosa (lemak susu) dengan baik. Kondisi demikian dikenal dengan istilah Intoleransi Laktosa, yang disebabkan terbatasnya enzyme laktase dalam tubuh- yang berfungsi memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa (monosakarida) agar lebih mudah dicerna usus.

  • Sebagai alternatif.
Susu kedelai dapat dijadikan pengganti susu sapi dan minuman pendamping ASI bagi balita. Salah satu kelebihan susu kedelai dibandingkan dengan susu sapi adalah, tidak adanya laktosa susu . Karena itu, anak yang allergi terhadap susu sapi sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi susu kedelai; demikian juga untuk orang dewasa yang alergi terhadap susu sapi. Khusus untuk balita, susu kedelai sebaiknya diberikan setelah anak berumur diatas satu tahun.Porsinya cukup 250 500 ml. atau 1 – 2 gelas perhari. Dua gelas susu kedelai mampu men-suplai 30 % kebutuhan protein perhari bagi balita. Susu kedelai dapat diberikan setelah atau sebelum makan, tergantung kebiasaan dan selera anak.

  • Minuman untuk Penderita Autisme.
Autisme adalah gangguan perkembangan yang terjadi pada masa anak-anak, sehingga membuat seseorang tidak mampu mengadakan interaksi sosial dan seolah-olah hidup dalam dunianya sendiri. Autisme pada anak-anak biasanya disebut Autisme Infatil. Penderita Autisme sebaiknya tidak mengkosumsi makanan yang mengandung Kasein (Protein susu) dan Glutein (protein tepung). Karena selain sulit dicerna , makanan yang mengandung kedua jenis protein tersebut dapat menyebabkan gangguan fungsi otak. Jika dikonsumsi perilaku penderita autisme akan menjadi lebih hiperaktif. Sumber Kasein berasal dari susu hewani (susu sapi) serta berbagai macam produknya, seperti keju dan krim. Bagi penderita Autisme , Susu Sapi dapat diganti dengan Susu Kedelai. Dengan demikian, para penderita autisme tetap memperoleh masukan protein, vitamin, dan mineral yang cukup. Hal terpenting dari semua itu, susu kedelai tidak mengandung Kasein dan Glutein.

  • Minuman untuk Vegetarian
Vegetarian adalah orang yang menganut pola makan berpantang daging, termasuk produk pangan lainnya yang berasal dari hewan seoerti telur , susu serta hasil olahannya. Namun pada kenyataannya para vegetarianpun sangat membutuhkan sumber gizi hewani-yang merupakan sumber gizi tinggi bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia. Bagi vegetarian, susu kedelai dapat disajikan sebagai minuman utama. Selain enak dan menyegarkan, nilai gizinya tidak kalah dengan susu sapi. Susu kedelai merupakan minuman sumber vitamin (B1,B2,B6, dan provitamin A), sumber mineral (Kalsium, Magnesium, Selenium, Fosfor), sumber Karbohidrat, sumber Protein, dan sumber Lemak).

  • Mengurangi Kadar Kolesterol Darah.
Didalam tubuh kolesterol akan bergabung dengan protein, membentuk senyawa yang disebutLipoprotein; yang terdiri dari dua jenis yaitu Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL). LDL dikenal sebagai Kolesterol Jahat, karena sering memicu penumpukan plak kolesterol didinding arteri. Sementera HDL dikenal sebagai Kolesterol Baik, karena berfungsi membersihkan kolesterol di dinding arteri dan membawanya kembali kehati tempat kolesterol dipecah dan dikeluakan. Susu Kedelai mampu menghalau kolesterol jahat (LDL), karena susu kedelai mengandung Lesitin; yang bersifat mengemulsi (melarutkan) kolesterol dalam darah, sehingga tidak ada lagi penyempitan dan penyumbatan. Khasiat lesitin ini telah diteliti oleh Dr. Edward dan dipublikasikan dalam Biocontrol News and Information, Discover & Science News. Selain Lesitin; Zat Gizi lain yang dapat menggempur kolesterol adalah Isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan dan mampu meningkatkan HDL. Penelitian olah America Heart Association menunjukkan konsumsi Susu Kedelai selama tiga bulan mampu meningkatkan HDL rata-rata 4,7 %.

  • Mencegah Arteriosklerosis, Hipertensi, Jantung Koroner, dan Stroke.
Selain Lesitin dan Isoflavon, susu kedelai juga mengandung Vitamin E (Tokoferol) yang juga dapat membantu mencegah terjadinya Penyakit Jantung Koroner dan Stroke. Vitamin E ini juga mampu mencegah Teroksidasinya kolesterol LDL; sehingga tidak menimbulkan Plak yang menyebabkan tersumbatnya pembuluh darah arteri, dan meremajakan kembali arteri yang sudah tua, sehingga lebih elastis dan menghindari terjadinya Arteriosklerosis (pengerasan pembuluh darah). Penelitian pada Harvard University; menunjukkan mereka yang memperoleh Vitamin E 200 I.U/ hari; risiko mendapat gangguan kardiovaskular berat menurun sebesar 34 %. Kandungan asam Folat dan Vitamin B6 dalam susu kedelai juga dapat mencegah penyakit jantung.
Untungnya lagi Susu kedelai mengandung mineral Magnesium yang mampu mengatur tekanan darah seseorang. Tidak hanya itu, hasil penilitian Jery L. Nadler dari City of Hope Medical Center – California; menyebutkan Magnesium mampu menghambat pelepasan Tromboksan – yaitu suatu zat yang membuat Trombosit (kepingan darah) menjadi lebih lengket dan mudah membentuk gumpalan, sehingga mampu mencegah naiknya tekanan darah sekaligus mencegah stroke dan gangguan jantung.

  • Mencegah Diabetes Melitus.
Diabetes Melitus muncul karena tubuh kekurangan Insulin; yang mengakibatkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, air, dan elektrolit. Susu kedelai yang mengandungAsam Amino Glisin dan Asam Amino Arginin mampu menjaga keseimbangan Hormon Insulin. Selain itu, protein dalam susu kedelai lebih mudah diterima organ ginjal dibandingkan dengan protein hewani. Karena itu Susu Kedelai baik dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus.

  • Hambat Menopause dan Cegah Osteoporosis.
Kendati prose alami, tak sedikit kaum wanita merasa takut dan khawatir menghadapi masa menopause. Hal ini wajar karena proses yang ditandai dengan berhentinya siklus menstruasi itu kerap menimbulkan gangguan psikis dan fisik yang sangat mengganggu; baik sebelum maupun setelah memasukinya.
Berhentinya siklus haid pada wanita menopause sangat dipengaruhi oleh Hormon Estrogen yang diproduksi oleh Kelenjar Ovarium. Karena itu terapi medis yang biasa diberikan adalah Hormone Replacement Therapy (HRT).
Meskipun cukup ampuh mengatasi beberapa sindroma menopause; tetapi dalam jangka panjang bisa menyebabkan gangguan kesehatan; antara lain Kanker Payudara (33%), Stroke (49.1 %),Thromboemboli (125.3 %), dan Penyakit Jantug (34.4%)- (Woman Health Initiaive USA). Solusi yang bisa dilakukan adalah terus mencari dan meneliti Fito-Estrogen atau Estrogen yang berasal dari tumbuh-tumbuhan .Salah satunya yang terbukti efektif mengatasi sindroma menopause adalah Isoflavon yang terkandung dalam Susu Kedelai. Selain harganya murah; produknya juga telah dikenal masyarakat.
Selain Isoflavon, zat gizi susu kedelai yang dapat menghambat menopause adalah Vitamin E; yang bermanfaat menjaga keseimbangan hormone yang memperlambat terjadinya menopause. Vitamin E alami lebih mudah diserap tubuh dibandingkan Vitamin E sintetik. Selain mampu menghambat Menopause, Isoflavon ternyata dapat mencegah Osteoporosis; dengan menstimulir proses Osteoblastik melalui aktifitas reseptor estrogen; dan meningkatkan produksi Hormon Pertumbuhan –(Insuline Like Growth Factor 1 (IGF-1). Mengkonsumsi Susu Kedelai secara teratur dapat mempertahankan tulang tengkorak dan tulang belakang. (Susan M.Potter –University of Illionis – USA)

  • Mencegah Migraine
Migraine dikenal juga dengan sakit kepala sebelah yang berulang dan bersifat idiopatik (timbul dengan sendirinya tanpa diketahui penyebabnya); serta bersifat kambuhan. Penyakit ini lebih banyak menyerang wanita disbanding pria (3 : 1). Faktor utamanya adalah adanya siklus hormonal pada wanita. Dengan sifatnya yang idiopatik migraine sangat berkaitan dengan perubahan biokimiawi. Mengkonsumsi susu kedelai secara teratur dapat mencegah dan meredakan migraine; terutama yang disebabkan oleh deffisiensi zat gizi. Hal ini disebabkan karena Susu Kedelai merupakan sumber Vitamin B-Complek (kecuali B12), Mineral, (terutama Kalium), dan Asam Amino (terutama Lisin) dengan jumlah cukup tinggi.

  • Minuman Anti Kanker.
Apakah anda pernah mendengar atau melihat iklan susu yang mampu mencegah kanker? Susu tersebut adalah Soymilk alias Susu Kedelai. Karena Susu Kedelai merupakan salah satu minuman kesehatan sumber mineral, selenium, Vitamin E, Isoflavon, dan Asam Amino Triptopan. Untuk mengatasi paparan radikal bebas pemicu, kanker diperlukan zat atau senyawa yang berfungsi sebagai anti-oksidan . Selain Selenium, anti-oksidan pada Susu Kedelai adalah Vitamin E danGenistein, yang secara sinergis mampu menghalau kanker.

  • Mencegah Penuaan Dini (Anti Aging).
Bagi setiap orang; memjadi tua adalah sebuah kepastian yang sebenarnya tidak perlu ditakutkan. Salah satu cara yang diyakini paling ampuh menangkal penuaan dini adalah dengan mengandalkan Anti Oksidan yang bersumber dari makanan atau minuman. Mengkonsumsi makanan atau minuman sumber anti-oksidan merupakan pilihan bijak, sekaligus pilihan tepat untuk mengatasi penuaan dini. Anti oksidan umumnya berasal dari golongan vitamin dan mineral; diantaranya vitamin B, E, C, Beta-Karoten, Chromium, Selenium, Kalsium, Tembaga, Magnesium, dan Isoflavon.
Susu Kedelai layak dimasukkan kedalam daftar menu diet Anda, agar Anda tetap awet muda. Susu Kedelai mengandung berbagai zat senyawa Anti Aging (menghambat penuaan dini).



CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI

BAHAN :
  • 1kg kedelai
BAHAN BUMBU : 
  • 1 liter air
  • 1 kg gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 1 saset vanili
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI MURNI 
  1. Cuci bersih kedele lalu tiriskan. rebus kedele dalam 1.500 ml air mendidih tutup dan diamkan semalam.
  2. Cuci bersih kedele sampai air cucian tidak berbusa
  3. Blender kedele bersama sebagian air hingga halus.
  4. Peras hinga sari kedelai tepisah dari ampas
  5. Masukkan gula pasir, garam, panili, daun pandan, Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Setalah mendidih matikan api dan jangan berhanti mengaduk sampai susu kedelai hangat.
  7. Siap di hidangkan

TEMPE -- gizi, manfaat, cara membuat

ALOHAAA
oke deh sekarang kita bahas tempe yah...


Kandungan Gizi Tempe

Secara umum, tempe mengandung berbagai senyawa aktif antara lain sejumlah lemak, berbagai mineral baik itu makro maupun mikro, protein nabati, serat pangan alami, karbohidrat, isoflavon, beragam vitamin mulai yang larut dalam air sampai yang larut dalam minyak dan masih banyak lagi lainnya.

Asam lemak pada tempe digolongkan ke dalam kelompok Polyunsaturated Fatty Acids atau PUFA. 
Asam jenis ini merupakan asam lematk tidak jenuh majemuk yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
 Asam lemak tak jenuh ini diperoleh dari proses fermentasi tempe. Asam tersebut adalah oleat dan linolenat. 
Kedua asam ini bekerja efektif dalam menurunkan kolesterol serum dalam darah sehingga dampak negatif sterol bisa ditangkal.

Sementara itu kandungan gizi tempe juga diperkaya dengan vitamin B kompleks yang terdiri dari B12 atau sianokobalamin, B1 atau tiamin, B2 atau riboflavin, B6 atau piridoksin dan lain-lain. 
Yang unik, kadnungan vitamin B12 tempe sangat tinggi dan mampu mencukupi kebutuhan vitamin tubuh. Selain vitamin B kompleks, pada dasarnya tempe juga kaya akan vitamin A, D, E dan juga K. 
Selain vitamin dan asam lemak, tempe juga diperkaya dengan mineral antara lain kalsium, Fe atau zat besi, mangan, zink, fosfor, inositol, magnesium dan lain-lain. 
Hal lain yang penting dari tempe adalah keberadaan zat anti-oksidan yang populer disebut isoflavon. Zat ini sangat ajaib sebab mampu melawan pengaruh radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh.

Manfaat Tempe Bagi Kesehatan

Mampu menyembuhkan diare.
Menurunkan tekanan darah.
Menurunkan kadar kolesterol yang ada di dalam tubuh kita.
Merupakan salah satu makanan antikanker.
Mampu mencegah osteoporosis.
Mencegah anemia.
Kaya antioksidan alami yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Kaya akan serat yang mampu melancarkan pencernaan.
Mampu mencegah timbulnya hipertensi.
Mencegah penyakit jantung.
Dan Masih banyak lagi manfaatnya bagi kesehatan.

Cara Membuat Tempe

Alat :
1. Dandang
2. Sotel kayu
3. Kompor
4. Kipas Angin atau Kipas kayu
5. Saringan
6. Baskom
7. Tampah

Bahan :
1. Kacang kedelai dengan kualitas yang bagus.
2. Ragi tempe atau anda bisa menggunakan bibit murni Rhizopus sp.
3. Kantong plastik, daun jati atau daun pisang untuk membungkus tempe.

Cara Pembuatan :

Cuci hingga bersih alat-alat yang akan di gunakan seperti tampah, saringan, sotel dan lain-lain kemudian keringkan terlebih dahulu.
Cuci sampai bersih kacang kedelai dan pisahkan dari bahan-bahan lain yang tercampur dengan kedelai tersebut.

Rendam kacang kedelai tersebut kurang lebih 12-17 jam dengan air yang bersih.
Pisahkan kedelai dengan kulinnya lalu cuci lagi kedelai tersebut


Masak ata rebus kedelai tersebut sampai benar-benar empuk.
Kemudian setelah kedelai menjadi empuk, pindahkan pada tampah dan gunakan kipas untuk menurunkan suhu kedelai tersebut.

Setelah kedelai tersebut menjadi hangat, anda bisa menaburkan ragi tempe sedikit-sedikit sambil diaduk agar merata. Untuk 2 kg kedelai anda bisa menggunakan ragi 1,5 gram.

Siapkan pembungkus yang anda siapkan seperti kantong plastik atau daun pisang untuk membungkus kedelai. Bila anda membungkusnya menggunakan kantong plastik maka berilah lubang kecil pada plastik tersebut.
Masukkan kedelainya lalu tutup dan biarkan sampai 2-3 hari.





atau bisa juga dengan cara berikut :

TAHU -- Sejarah, Manfaat, Jenis

SEJARAH TAHU

Tahu atau Tofu berasal dari daratan Cina. 164 SM, tahu ditemukan oleh Lord Liu An dari Huai-nan. Liu An adalah ilmuwan dan philosopher, penguasa dan ahli politik. Ia tertarik pada ilmu kimia dan Meditasi Tadiom. Para ahli sejarah berpendapat bahwa kemungklinan besar Liu An melakukan pengenalan makanan non daging melalui tahu. Kemungkinan besar Liu An memadatkan tahu dengan nigari atau air lant dan menjadi kental seperti tahu saat ini.

Ada beberapa teori bagaimana tahu pada awalnya terbentuk :

Teori pertama kemungkinan besar proses penggumpalan tahu terjadi secara kebetulan. Bila membuat sup dari puree kedelai biasanya harus diberi bumbu. Bila sup tersebut diberi garam kemungkinan besar mengandung nigari (garam alami). Dengan adanya garam biterrn (nigari) maka penggumpalan tahu segera terjadi, garam yang sengaja ditambahkan ternyata dapat menggumpalkan tahu. Para tukang masak kemudian mengambil ampas tahu, agar mendapat tahu yang lebih lembut dengan tekstur yang indah.
Tahap berikutnya adalah dengan pengepresan, membantu makan lebih tahan segar dalam waktu yang cukup lama.

Teori kedua mengusulkan bahwa, karena tidak menternakkan sapi atau kambing untuk produksi susu, kemungkinan besar masyarakat Cina tidak familiar dengan cara menggumpalkan susu atau proses pengumpalan secara umum. Karena alasan tersebut, kemungkinan besar mereka belajar dari orang India di daerah Cina selatan atau dari Monggolia bagian Utara Cina. Kedua negara tersebut biasa membuat gumpalan susu dan keju. Teori teknologi import dari negara tetangga di anggap masuk akal karena Cina sangat mengemari delicacy yang beraroma ringan seperti "shark pin", sarang burung walet, dan teripang yang juga di import dari negara lain.

Kata Tofu atau Tahu muncul pertama kali dalam sejarah Cina sekitar 800 tahun kemudian. Dikatakan bahwa Budhi Dharma, yang hidup di Cina dari tahun 500 sampai 528 telah mendirikan sekolah Chinesse Ch'an (Zen), dan dalam ajarannya telah melibatkan dengan tahu dalam Dharma Combat. Untuk memperdalam penyertaan mengenai cara-cara atau jalan Budha. Budi dharma kemudian mengagungkan dan merefleksikan tahu sebagai sumber dari sesuatu yang sederhana, sifat jujur, jalan alam pintas, dan mencerminkan warna sebagai jubah yang putih dan agung. Prasasti tertua yang menyebut tofu adalah Saiinoku, yang ditulis sewaktu Dynasti Sung (960 - 1127), lebih dari 1000 tahun setelah penemu tahu itu sendiri.

Banyak buku kuno atau prasasti pada jaman itu menunjukan karya yang ditulis sekitar 60 sampai 100 BC, yang berisi ceritera Lord Liu An dan Tofu jaman itu.Di buku-buku yang diterbitkan di jaman Dynasti Sung, terdapat deskripsi atau uraian yang menunjang bahwa tahu sering disajikan bagi santapan Raja-raja di jaman itu.

Tofu atau tahu menyebar ke Jepang pada abad ke delapan dan barangkali dibawa dari daratan Cina oleh beberapa pendeta Budha (Bhiksu) yang berkelana mondar-mandir antara Jepang dan Cina.
Masuknya tahu ke Jepang melalui jalur keluarga istana, para politisi dan ekonomi yang saat itu banyak berhubungan antara Cina dan Jepang. Para Bhiksu Budha sendiri makanan sehari-harinya adalah tofu.Di daerah sekitar candi Budha yang besar terdapat kedai-kedai tahu dan diorganisasi atau dikelola oleh para bhiksu Budha.

Di Jepang khususnya di jaman Kamakura (1185 - 1333) terjadilah gerakan besar-besaran untuk mempopulerkan tahu diantara penganut agama Budha bagi masyarakat Jepang. Dari Kamakura berkembang merambat ke Kyoto dan dari Kyoto menyebar ke seluruh negeri Jepang.
Karena masyarakat Jepang mengikuti kehidupan para pemeluk agama Budha, yaitu menghindarkan diri dari konsumsi daging "dari ternak yang berkaki empat", maka kehadiran tahu tentu saja di sambut dengan gembira sebagai sumber makanan kaya protein dan gizi yang murah dan lezat rasanya.

Dari Jepang tahu berkembang dan maju sehingga timbullah inovasi baru dibidang produksi tahu termasuk di dalamnya: tahu beku kering (dried frozen tofu), age, grilled tofu dan nigari kinugoshi.
Bersamaan dengan menyebarnya tahu di Jepang, sifat dasar tahu setahap demi setahap mengalami perubahan. Di tangan para ahli seni masak dan keterampilan, tahu yang diproduksi semakin lebih lunak, lebih putih dan dengan citarasa yang lebih nyaman.

Namun demikian tahu yang di produksi di kawasan pedesaan ternyata masih tetap mempertahankan tingkat kepadatan yang lama serta kaya citarasa seperti tahu dari daratan Tiongkok.
Ketika seorang Zen Master Cina, yang bernama Ingen, tiba di Jepang di tahun 1661, ia sangat terperanjat saat menemukan tofu yang tidak lagi seperti tahu yang terdapat di Cina saat ia meninggalkan Cina.
Dalam memuja jenis makanan baru ia menyusun dan mengukir kalimat sederhana yang merupakan perubahan yang masih sangat terkenal hingga saat ini.
Mame de
Shikaku de
Yawazaka de

Setiap baris dalam perubahan tersebut memiliki arti ganda sehingga dapat dibaca sebagai berikut:
Dibuat dari kedelai atau berbuatlah sesuatu yang lurus
Empat segi, dipotong rapi atau jadilah orang baik dan jujur.
Lembut atau dan memiliki hati yang baik.

MANFAAT TAHU

Sebagai hasil olahan kacang kedelai, tahu merupakan makanan andalan untuk perbaikan gizi karena tahu mempunyai mutu protein nabati terbaik karena mempunyai komposisi asam amino paling lengkap dan diyakini memiliki daya cerna yang tinggi (sebesar 85% -98%). Kandungan gizi dalam tahu, memang masih kalah dibandingkan lauk pauk hewani, seperti telur, daging dan ikan. Namun, dengan harga yang lebih murah, masyarakat cenderung lebih memilih mengkonsumsi tahu sebagai bahan makanan pengganti protein hewani untuk memenuhi kebutuhan gizi.

Pada tahu terdapat berbagai macam kandungan gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin,  vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium (yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang). Dan paling penting, dengan kandungan sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu tidak banyak mengandung kolesterol, sehingga sangat aman bagi kesehatan jantung. Bahkan karena kandungan hidrat arang dan kalorinya yang rendah, tahu merupakan salah satu menu diet rendah kalori.

Di balik kelezatannya, tahu menyimpan khasiat medis tersendiri. Sebuah studi oleh tim medis dari Kanada membuktikan bahwa tahu dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Studi yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition dilakukan pada 55 orang lelaki dan perempuan usia setengah baya yang mengidap kolesterol tinggi.

Setelah mengikuti diet sehat, partisan tersebut diikutkan pada pola makan beragam, mulai dari kacang almond, tahu, sayuran mentah, dan jenis makanan kedelai lain. Setelah setahun, kolesterol mereka diukur. Hasilnya, mereka yang mengonsumsi tahu mengalami penurunan kolesterol lebih besar dibanding kelompok pengonsumsi makanan lain. Penurunan ini dapat mencapai 10-20 persen.

Selain menurunkan kolesterol, tahu juga terbukti dapat mencegah kanker payudara. Mereka yang mengonsumsi tahu 25 persen lebih banyak mengalami peningkatan pembentukan estrogen dibanding yang tidak. Tekanan darah mereka juga lebih rendah ketimbang kelompok yang tidak mengonsumsi tahu.
Rahasia khasiat tahu ternyata ada pada kandungan isoflavon yang mengandung hormon estrogen. Selain mencegah kanker payudara, isoflavon juga memperlambat proses penuaan pada perempuan. Isoflavon bukan hanya terkandung dalam tahu melainkan juga pada semua makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe, susu kedelai, kecap, dan sejenisnya.

JENIS JENIS TAHU 

1. Indonesia

Tahu kuning: Paling banyak ditemukan di pasaran. Teksturnya padat dengan warna kuning berkat kunyit. Cocok untuk tumisan atau digoreng. 

Tahu putih: Firm tofu yang bisa diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Dijual dengan cara dibungkus kain putih dan direndam air. Tahu ini sebenarnya sama dengan doufu dari Cina.

Tahu sutera: Terinspirasi dari soft tofu asal Cina dan Jepang. Yang dijual di pasaran, biasanya sudah ditambah perasa telur atau seafood.

Tahu Sumedang: Mirip dengan tahu lain namun memiliki potongan yang kecil (bite size). Diolah dengan cara digoreng hingga permukaannya kasar dan berwarna cokelat tua. Berasal dari wilayah Sumedang, Jawa Barat.

Tahu pong: Berasal dari tahu putih yang diolah secara khusus sehingga menghasilkan rongga berukuran besar. Ketika digoreng, bagian dalam tahunya membesar hingga nyaris kosong. 

Tahu takwa: Dikenal juga sebagai tahu kacang hijau atau tahu Kediri karena banyak diproduksi di Kediri, Jawa Timur. Teksturnya padat dan rasanya gurih. 

Tahu bulet : berasal dari tasik malaya, berbahan dasar tahu putih hanya di buat bulat

 2. Cina
Doufu: Tahu segar bertekstur lembut dan paling populer di Cina. 

Doufugan: Tahu yang dikeringkan dibawah sinar matahari. Teksturnya kenyal. Biasa ditekan hingga tipis dan dipotong seperti mi lidi. Umum dipakai dalam tumisan atau disajikan dingin sebagai penutup.

Douhua: Digunakan dingin sebagai bahan dessert, karena teksturnya yang lembut. Selain berwarna putih, ada juga yang hitam karena terbuat dari kedelai hitam. Khusus dessert, disajikan dengan disiram sirup gula  dan buah. Untuk sajian gurih, ditambahkan bawang daun dan sambal XO. Populer juga di Malaysia. 

Doufu ru: Hasil fermentasi tahu yang telah dipotong kubus dan dikeringkan di bawah jerami. Fermentasi terjadi karena adanya bakteri pada jerami dan ruangan. Setelah kering, tahu biasa diolah menjadi acar bersama wine, cuka, dan berbagai bumbu.

Chou doufu: Dikenal juga sebagai stinky tofu karena aromanya yang kurang sedap. Populer di Cina dan Taiwan. Diolah dengan cara digoreng dan dibumbui cabai lalu dijajakan sebagai street food.

3. Jepang
Sukui tofu: Soft tofu yang serupa dengan soft tofu di Cina. Disajikan dingin sebagai appetizer dengan topping jahe parut dan kecap asin.
Kinugoshi tofu: Bertekstur lebih padat daripada sukui dofu. Biasa dipotong kotak kecil dan menjadi pelengkap untuk sup miso. 

Momen tofu: Tahu favorit untuk hidangan goreng di Jepang. Teksturnya yang padat sehingga tidak akan pecah ketika diolah. Contohnya agedashi tofu.

Aburaage: Populer dengan sebutan inari untuk isian sushi. Biasanya hanya kulit tahunya saja yang diolah lebih lanjut. Warnanya cokelat keemasan dan agak manis. 

 4. Korea
Soondubu: Paling populer di Korea. Tekstur sangat lembut dan menjadi bahan utama pada stew dan sup. 

Yeondubu: Bertekstur lembuat seperti panna cotta. Kerap disajikan mentah dan diperciki dengan kecap asin sebagai banchan (side dish).

Dubu: Teksturnya padat dan bisa disantap mentah maupun digoreng dengan minyak sedikit. Disantap bersama kimchi atau dimasukkan ke dalam sup, stew, atau isian mandu (gyoza ala Korea). 

KACANG KEDELE

hai hai...
kali ini saya mau menjeaskan tentang

 KACANG KEDELAI


Kacang Kedelai Kaya Akan Senyawa Penting 

Ahli nutrisi menyarankan para vegetarian mengkonsumsi makanan berbasis kacang kedelai
sebab nutrisinya, terutama protein nabati, bisa menggantikan kekosongan gizi
dari alpanya makanan hewani dari daftar makanan.
Kedelai mengandung sejumlah protein yang memang baik bagi tubuh sebab mudah dicerna.
Kabarnya, kandungan protein ini bahkan 11 kali lebih tinggi dari susu hewani, dua kali lipat dari protein daging pun ikan, dan satu kali lipat di atas keju.
Wow! Tingginya protein ini sangat bermanfaat dalam membangun sel.
Untuk anak-anak misalnya, protein dibutuhkan dalam masa perkembangan.
Sementara untuk lansia, protein dibutuhkan untuk melindungi sel dan membangun kembali sel yang rusak karena beberapa sebab.
Selain protein, kacang kedelai juga mengansung senyawa penting lainnya yakni lecithin.
Ia merupakan satu di antara banyak komponen yang berperan dalam pembentukan beberapa aktifitas hormon antara lain tiroid, adrenalin dan juga hormon yang berperan dalam aktifitas seksual.
Selain itu, zat letichin ini juga merupakan penghasil senyawa bernama choline.
Tanpa choline, sistem metabolisme tubuh kita akan tersendat sebab lemak akan terkurung di dalam hati. Choline ini juga bisa menggiatkan kesehatan, memperbaharui kesehatan otak, memperkuat daya ingat, melindungi organ hati, jantung dan organ vital tubuh manusia lainnya.

Beragam Khasiat Kacang Kedelai

Dengan komposisi senyawa yang dikandungnya, 
sangat wajar jika kemudian khasiat kacang kedelai menjadi kompleks. Adapun khasiat tersebut antara lain: 
  1. Sebagai anti oksidan bagi manusia. Dengan mengkonsumsi olahan kacang kedelai seperti susu, tahu, tempe dan lainnya, sel-sel di dalam tubuh akan terpelihara dan terlindungi dari pengaruh buruk radikal bebas.
  2. Kacang kedelai juga terbukti mampu meningkatkan daya tahan tubuh seseorang.
  3. Kacang kedelai bisa mereduksi kadar kolesterol di dalam darah.
  4. Melenyapkan batu empedu.
  5. Melindungi dan menjaga kardiovaskuler dengan cara melarutkan sel busa yang merekat sehingga jantung bisa bekerja secara normal tanpa hambatan.
  6. Kandungan insitol di dalam kacang kedelai bisa menanggulangi penyakit diabetes. Letichin juga melindungi sel-sel yang ada pada organ pancreas sehingga ia mampu berfungsi secara baik dalam memproduksi insulin di dalam tubuh.
  7. Khasiat kacang kedelai selanjtunya adalah mengobati penyakit semacam ginjal juga impotensi.
  8. Kacang kedelai juga mengandung alfa karoten, alfa tokoteritenol, alfa tekoferol, beta tokotreinol, dan komponen senyawa lainnya yang ada di dalam letichin. Senyawa ini merupakan komponen anti-oksidan yang kabarnya bisa melawan virus HIV!
  9. Kacang kedelai mengandung asam oeleat yang cukup vital dalam pembentukan kecerdasan genetik manusia utamanya anak-anak.
  10. Kandungan zat molibenum pada letichin kacang kedelai bisa melindungi sel otak dari pengaruh buruk alkohol, narkoba, depresi dan gangguan mental lainnya. Anda tahu kan kebiasaan orang jepang mengkonsumsi sake dan bagaimana kehidupan mereka yang penuh dengan tekanan? Tapi mereka sehat dan sejahtera, rahasianya ada di kedelai ini.
  11. Khasiat kacang kedelai lainnya adalah menghaluskan kulit, membuatnya bercahaya dan segar, mengurangi potensi penuaan dini, menyuburkan rambut, pikun dan masih banyak lagi lainnya.
kacang kedele bisa di jadikan apa aja yah?

yup, susu, tahu / tofu, tempe, dan bisa berkembang jadi banyak hal lainnya

yang saya akan bahas di pstingan berikut dengan cara membuatnya
karena saya sering membuatnya dii rumah... heheh

Sabtu, 07 September 2013

Lagu AYO DANCE

kangen nya gw sama lagu ayo dance
makanya sekarang gw sare aja nih...
gw kemaren boleh ngopas dari dy hahahah


di sini lengkap banget... dari taun 2007 sampe 2013
rajin banget dah adminnya

kalo mw ta lebih lengkap soal ayo dance bisa liat situs resminya di

oh iya mumpung lagi ada ayo dance olimpiade loh.. tanggal 25 - 29 spetember
see u di MALL CENTRAL PARK jakarta, ya


AYO DANCE

udah lama banget neh gw gak main game ini hadehh gatelnya tangan ini gak main2
hahahah

terakhir gw main game ini waktu gw kuliah masih satu kelas sama sobat gw si tiwi

waktu itu si tiwi belom kerudungan... asik banget dah kita main game
serius banget mennn
jari ampe pada keriting hahahaha
untung mengenang masa2 itu.. hari ini gw akan membahas tetang Ayo dance
dan karakter gw.. si Narcicus, dkk hahahah

maaf yah kawan2 sangking niatnya gw main nih game karakter gw ampe banyak banget
hahha ujungnya gw jualin kalo dah level 20 ke atas
wkwkwkw

nah jadi awalnya gw yg tw game ini menularkan pada ade gw 
trus pas gw masuk kuliah... gw menularkan virus itu ke semua temen gw
termasuk anak warnet sampe kita sempet buat sendiri komunitas dan pertandingannya
seru deh...
sayangnya warnetnya itu sekarang udh di tutup...
nama warnet tuh bang gembul...

yang jagain tuh bang gembul dan bang dedi... bang dedi sendiri udah punya anak yg namanya pujo
dan istrinya buka warung kecil depan warnet
seru banget dah dulu tuh main kaya gituan.. sampe malem kaga mau pulang kita
hahahahha
kalo stress kita mainnya ayo dance... asoiii ajep2... jaripun lari maraton di atas tanda panah dan angka
hahahahha

nah iniloh yg namanya ayo dance



waktu pertama mulai ada loungenya


untuk mulai gamenya kita bisa ke bangunan tengah
kalo mw ganti baju ke bangunan yg ada tulisan avatar

nah kalo mau latihan juga ada di sebelahnya

nah segalanya dapat terjadi di ayo dance... 
dari sekedar pertemenan, dapet pacar sampe dapet musuh hahahaha
sampe tiba2 jadi tempat cuurhatan... bahkan nemuin yg hode.. ( jenis kelamin character gak sama sama yg punyanya ) dan hebohnya disini kita bisa merit... wuhuiiii dengan cara ayo dance lah

yang pasti fitur 2 di ayo dance asik2 lah... 
ppakaiannya bisa diganti... kalo jadi dj bisa milih musik n atur roomnya sendiri... asik deh

gak ada kata terlalu tua ataupun terlalu muda tuk mainin ini...
nah ini contoh pict untuk yg jadi dj

untuk guitar master ... yang buat suka main gitar... mirip sama guitar heros... 


 ini yang namanya battle... kamu harus punya temen... 3 lawan 3


nah untuk main ini kamu haru bisa pencet2 panah dan spasi untuk enter sesuai sama beatnya

nah di ayo dance sendiri kita bisa chatingan sama yang lainnya asal tw nama charnya aja
dan di sama juga ada emoticonnyaa


kalo yang di bawah ini... namanya voucher... gunanya buat beli baju2 di ayo dance.. buat dandanin avatar kita... masih banyak lagi yg bisa i beli si gak cuma baju...


 nah untuk belanja disana ada 2 mata uang... yaitu den dan mi-cash
mi- cash ini yang pake voucher... sedangkan den bisa di dapat dengan mudah dengan cara 
main BP atau gak cara curang hehehe

sud segini dulu... nanti gw lanjutin lagi bahas ayo dancenya.. hehehe